В новом выпуске региональной серии подкастов 34mag.net Егор Колесник беседует с тремя молодыми людьми родом из Новополоцка. Их объединяет пункт биографии «был(-а) независимым наблюдателем на выборах». Кому-то из них этот пункт стоил не только недюжинных эмоциональных ресурсов, но и административных «суток».
Согласно беларусскому закону, податься в наблюдатели может любой желающий (и мы выпускали об этом исчерпывающий материал). Впрочем, до 2020-го возможностью лично посчитать бюллетени пользовались не так активно. Минувшим же летом чуть ли не все крупные участки оказались под контролем справедливых глаз. Казалось бы: ну, теперь точно выйдет по чесноку! Но очень скоро интернет облетели фотографии наблюдателей, вынужденных размещаться на стульчиках за периметром школы с биноклем в руках, и эмоциональные видео, фиксирующие, как за порог участка выгоняют всех, кто мечтал хотя бы увидеть протокол, а сами члены УИК покидают участки тайными ходами под прикрытием силовиков.
Продолжаем аудиопутешествие по городам Беларуси, жители которых не привыкли молчать, если им что-то не нравится. После возмущенного Пинска отправляемся в город, где в 2020-м многие беларусы побывали впервые и, увы, не на экскурсии по БелАЗу, а в изоляторе либо возле него, в ожидании своих родных и близких. Этот город – Жодино.
Чтобы понять, как разворачивались события в Жодино, мы поговорили с журналистом Тарасом Щирым и с Эльшадом Акберовым – директором жодинского телеканала «Сфера», правда, уже бывшим: в августе Эльшад пошел на принцип – поставил в эфир тяжелые видео из телеграм-каналов, и это решение стоило ему дорого. Итак, встреча горожан с мэром, активность футбольных фанов, бастующие рабочие, собственная Нина Багинская – все-все в новом эпизоде регионального подкаста 34mag.net.
В новом выпуске регионального подкаста 34mag.net мы разговариваем с активно-справедливыми жителями города, который знает себе цену и обладает характером. Вероника Иванова и Александр Романович из Пинска – правозащитники со стажем, но даже их смогла удивить минувшая президентская кампания и то, что за ней последовало.
23 марта начался судебный процесс по «пинскому делу», которое многие считают публичной казнью. По мотивам стычки с силовиками вечером 9 августа внушительные сроки грозят 14 жителям Пинска. Пострадавшими по делу проходят более 100 (!) сотрудников милиции. Мы расспросили у наших гостей, как громкий уголовный процесс повлиял на горожан и что события того дня навсегда поменяли в ощущениях среднестатистического пинчука.
В новом эпизоде регионального подкаста 34mag.net мы отправляемся в Витебскую область, в город, где проживает менее 20 тысяч человек, но по летней активности он дал фору иным стотысячникам. После Солигорска и Жлобина едем в город концентрированной мечты о сгущеномолочных реках – Глубокое.
Наши спикеры – Александр «Арни» Шарабайко и Кира Киселева. Цена их гражданской активности: 41 «сутки» и 1080 рублей штрафа за бчб-флаг, который спокойно висел на доме Александра почти пять лет; 1740 рублей штрафа за пост Киры в Telegram с предложением погулять по городу.
Продолжаем освещать активность в регионах – после шахтерского Солигорска отправляемся в Жлобин, где встреча 5000 горожан с мэром в августе закончилась криками «Позор!», а пару дней спустя на градообразующем предприятии – Беларусском металлургическом заводе – часть сталеплавильных печей работала вхолостую.
За этим хлынула волна уголовных дел по страйку и «административок» по 23.34. 14 сентября за участие в цепи солидарности осудили целую семью Козич: фельдшер БМЗ Юлия, ее дочь Анастасия, зять Геннадий и невестка Елена получили штрафы по 20 базовых величин, а сыну, врачу-пульмонологу, назначили 8 суток ареста, после чего он лишился возможности помогать больным и вынужден был сменить сферу деятельности. Активных заводчан БМЗ тоже стали увольнять, а кто-то ушел самостоятельно – в знак солидарности. Так сделала и Снежана Погодина, семь лет проработавшая в заводской газете «Металлург». Мы пообщались с Юлией и Снежаной, чтобы лучше понять, как настроен город и какие личные мотивы побудили их не молчать.
Поговорили с шахтером в стачке, с городским активистом и с независимой редакцией.
Студенческие протесты стали заметным явлением в Беларуси – начиная с самого дня знаний, 1 сентября. Отчисления, штрафы и сутки студентам и преподавателям, родительские кооперации для тех, кто не готов отдавать детей в беларусские школы и предложения от IT-контор обучить новой профессии за пару месяцев – пока формальная система образования трещит по швам, мы можем в любой момент посмотреть онлайн-лекции лучших профессоров из самых известных университетов мира. Обсуждаем ситуацию в новом выпуске редакционного подкаста.
Как изменилась сфера образования в Беларуси за последние десять лет и по каким стратегиям оно могло бы развиваться? Почему расцвело неформальное образование, чего хотят современные студенты и как от иерархической модели перейти к тому, чтобы потребности человека оказались в центре обучения? Могут ли курсы заменить университетское образование и почему его смысл не только в том, чтобы получить профессию? Поговорили о наболевшем.
На августовских протестах можно было заметить не только бчб-флаги, но и флаги ЛГБТК. Позднее на маршах появилась целая квир-колонна. Кто-то спрашивал «зачем?», более продвинутые беларусы(-ки) поставили этому событию лайк в своей голове.
В новом выпуске редакционного подкаста 34mag.net мы говорим с активистами Андреем Завалеем и Анной Бредовой о том, как далеко беларусы продвинулись в умении быть солидарными и почему пока не все понимают, что гомофобия – это неотъемлемая составляющая любой диктатуры.
Помнишь, как выглядел Минск в 2010-м? Первая городская электростанция возле цирка еще была, а муралов на улице Октябрьской – не было. Кажется, за 10 лет в городе появилось столько всего, без чего нам трудно представить свою обычную прогулку. В то же время у внутреннего урбаниста, который живет в каждого(-ой) из нас, болячек не то чтобы поубавилось. Вот о такой «городской биполярке» и поговорили.
Новый выпуск редакционного подкаста 34mag.net посвящен десяти годам жизни беларусских медиа – от Плошчы-2010 и первых попыток власти подчинить себе интернет до телеграмного 2020-го и прицельной охоты на журналистов, которые работают на протестных акциях.
Третий выпуск редакционного подкаста мы решили сделать про экологическое движение в Беларуси. С чего оно начиналось и как изменилось за десять лет? Как связаны экология и политика? Почему почти никто не протестовал против строительства АЭС в Беларуси? И в конце концов, почему мусор из разных контейнеров собирают в одну машину? Ответили на все вопросы.
Второй выпуск нашего редакционного подкаста посвящен культуре и искусству Минска за последние 10 лет. Как все развивалось? При чем здесь магазин «Подземка»? Кто главные герои и героини десятилетия? А что будет дальше? Попытались найти ответы на все эти вопросы и не только.
Первый выпуск нашего подкаста мы решили посвятить феномену, которым восхищается весь мир – женским протестам в Беларуси. Почему случилось так, что беларусские женщины всех возрастов начали активно выходить на улицы? Что этому предшествовало – и какие трансформации с обществом в этой связи происходят сейчас? И почему женские голоса так важны в политическом диалоге? Пробуем разобраться.