Годы революции, мировых войн заставили мыслителя увидеть самые жестокие «грани» земного бытия. А в эмиграции почувствовалось с предельной ясностью, что мир «встал на голову», что привычные нормы морали, этики, логики, эстетики − чего угодно − утратили свою видимую универсальность. Порвались нити людских судеб, нарушились прежние «закономерности». По жизни каждого человека прошла трещина. Самоубийство среди эмигрантов стало почти обыденным явлением. И неужели нужно было воистину являться философом, чтобы в это, как выразился М. Хайдеггер, «ночное» время помнить, что ценность есть не прибавка к бытию, не какое-то качество, носимое им рядом с другими качествами, а органическое единство самого бытия и его значения; суметь привить все это детям, любить и по христиански прощать как «должно быть», так, будто ничего в мире и не произошло?..
Беседа посвящена Фритьофу Шуону, (18 июня 1907 - 5 мая 1998), швейцарскому философу немецкого происхождения, принадлежащему к перенниалистской или традиционалистской школе мысли. Он был автором более двадцати работ на французском языке по метафизике, духовности, религии, антропологии и искусству, переведенных на английский и многие другие языки, в то числе русский. Также являлся художником, поэтом, суфием, мистиком. Предпринял последовательную критику современного менталитета, оторванного, по его мнению, от своих традиционных ценностей. Серьезно занимался критикой психоанализа. В беседе разоблачаются мифы современной психологии, критикуется релятивистский подход, затрагиваются вопросы подлинной духовности. Много внимания уделено критике в работе психоаналитиков, тренингам саморазвития, проблемам депрессии и инфантильности современного человека; проблеме «нормы» как таковой.
«Убит!.. К чему теперь рыданья», — писал поэт Лермонтов. В представленной беседе на примере судьбы немецкого философа Эмиля Ласка, рано погибшего на полях первой мировой, рассматриваются проблемы войны, трагедии, скоротечности жизни, особенностей человеческой памяти и восприятия, а также диалога между русской и немецкой культурами.
Представленные две беседы могут быть очень полезны для молодых мам. С точки зрения восточной педагогики суфийский мастер, основатель Суфийского ордена Запада, Хазрат Инайат Хан рассуждает о ценности периода младенчества. Сам он был отцом четверых детей. С таршая дочь, принцесса Нуруннисе, в годы второй мировой войны стала героем британской разведки и французского Сопротивления, замучена в концлагере Дахау. В беседах можно найти ответы на извечные вопросы: учить или не учить детей до школы? Развивать или не развивать? Наказывать или не наказывать?…
Губайдулина принадлежит к числу наиболее значительных советских композиторов второй половины 20 века. Ее музыке свойственна большая эмоциональная сила, крупная линия развития и вместе с тем тончайшее ощущение выразительности звука — характера его тембра, исполнительского приема.
Иммануил Кант – немецкий мыслитель, основатель классической философии и теории критицизма. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а книги ученого лежат в основе философского учения во всем мире.